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[스크랩] [블루베리] 놀라운 10가지 블루베리효능

원1004 2017. 7. 12. 14:58

[블루베리] 놀라운 10가지 블루베리효능

 

 

 

 

블루베리는 이제 모르는 분이 드물정도로 아주 유명합니다. 현재, 우리나라에서 불고 있는 베리열풍의 시작점이 된 슈퍼푸드인데 처음 소개되었을 때 그 효능에 정말 감탄하신 분이 많았습니다. 이제는 이 베리열풍이 아사이베리, 아로리아로 확대 되고 있습니다. 아사이베리, 아로리아에 대해서는 다음 번 포스트에서 다룰 예정입니다.

   

블루베리는 ‘02년 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드의 한 개인데, 이때 선정한 10대 슈퍼푸드로는 토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로콜리, 연어, 마늘, 녹차, 블루베리, 귀리입니다. 슈퍼푸드란 건강에 유용한 성분을 많이 가지고 있으며 질병 치료에도 도움을 줄 수 있는 식품에 붙이는 용어로 학계에서 공식적으로 사용되는 용어는 아니며 식품업계의 마케팅 차원에서 흔히 사용하고 있는 용어입니다.

   

블루베리를 제외한 나머지 9개의 슈퍼푸드는 나중에 기회가 되면 자세히 소개하기로 하고 오늘은 블루베리만 집중적으로 말씀드리겠습니다.

   

 

 

 

블루베리는 새콤달콤한 맛을 가지고 있는 북미 원산의 푸른색 열매로 달콤한 맛은 포도당과 과당, 새콤한 맛은 유기산(구연산, 사과산, 호박산등)에 의한 것으로 품종마다 비율이 달라 조금씩 맛이 다릅니다.

   

블루베리는 아주 다양한 효능을 갖고 있습니다. 이 블루베리의 효능을 알려면 먼저 블루베리의 영양성분을 알 필요가 있습니다.

 

 

블루베리의 영양성분은 품종과 생산지에 따라 조금씩 차이가 있지만 미국산 하이부쉬 블루베리의 경우 생과 100g당 수분 83.43g, 수용성 식이섬유 2.47g, 불용성 식이섬유 2.07g, 단백질 0.7g, 지질 0.33g, 탄수화물 10.76g, 회분 0.25g을 갖고 있습니다. 이 외에 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 동, 망간등과 같은 무기질과 비타민A, C, E, B1, B2, B6, 나이아신, 엽산, 판도텐산등과 같은 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

 

 

 

 

 

블루베리에는 위에서 언급한 다양한 영양소외에 안토시아닌, 프테로스틸벤등과 같은 강력한 항산화 물질을 많이 갖고 있습니다. 그 중 특히 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌이란 꽃이나 과일등에 주로 포함되어 있는 색소를 말하는데 수소이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색등을 띄게됩니다. 블루베리 100g속에는 동일 중량의 일반 포도보다 약 30배이상 많은 대략 150~200mg정도의 안토시아닌 성분이 들어있습니다. 블루베리의 항산화 효과는 사과의 2~3배, 포도의 약 7배, 키위의 20배 정도로 알려져 있습니다.

   

아래에 블루베리가 갖고 있는 효능을 정리해 보았습니다.

   

[블루베리효능]



 

 

 

1. 항암효과


블루베리속의 강력한 항산화제인 안토시아닌, 프테로스틸벤, 불용성 식이섬유등은 간암, 대장암, 직장암, 유방암, 폐암, 자궁암등의 암세포를 억제하는 효능을 갖고있습니다.

 

2. 심혈관 질환의 예방 및 개선


블루베리에 있는 프테로스틸벤은 기존 약품이 듣지 않는 환자들의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 갖고 있습니다. 이를 통해 심혈관 질환(뇌출혈, 뇌경색, 심 장병, 동맥경화등)의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

3. 두뇌 노화 억제 및 학습/기억 능력 향상


- 블루베리속의 안토시아닌 성분은 두뇌에 오는 산화작용을 방지하여 치매(알츠하이머병) 및 노화로 인한 기억력 감퇴를 예방하고 개선합니다.

- 몸의 균형 감각 및 인식 기능을 개선시켜 파킨슨병과 같은 뇌기능 저하로 인한 증상의 호전에 도움을 줍니다.

- 블루베리속의 안토시아닌은 두뇌로 들어가 뇌신경세포의 신호전달을 촉진하고 신경재생을 촉진함으써 학습/기억능력을 향상시킵니다.

 

4. 피부미용


- 블루베리에 함유된 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질의 도움으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주어 피부의 잔주름을 제거하고 피부를 탄력있고 깨끗하게 유지시켜줍니다.

- 블루베리는 비타민C, 비타민E, 각종 미네랄등 피부개선에 꼭 필요한 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 지친 피부에 도움을 주며 피부를 맑고 깨끗하게 개선시켜 줍니다.

- 블루베리속의 폴라보노이드는 피부세포생성, 콜라겐 분해억제와 같은 작용을 하여 피부를 탄력있게 유지시켜줍니다.

 

 

5. 시력개선 및 눈 건강


블루베리속에 포함되어 있는 안토시아닌 성분과 비타민A는 눈의 피로를 풀어주며 시력의 회복, 시야 확대, 안구건조증의 예방 및 치료, 녹내장이나 백내장의 방지에 도움을 줍니다.

 

6. 당뇨개선


당뇨병 환자의 혈당수치를 조절하는 안토시아닌 성분의 효능으로 당뇨병 및 당뇨로 인한 합병증의 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 안토시아닌 성분은 동물실험 결과 췌장 세포의 인슐린 생성량을 50%까지 증가시켜줍니다.

 

 

7. 다이어트


블루베리의 영양성분에서 알수 있는 바와 같이 블루베리는 48.76kcal의 낮은 열량을 갖고 있으면서 풍부한 식이섬유를 갖고 있기 때문에 다이어트 식품으로 적절합니다.

 

 

8. 발기부전 및 성기능 개선


블루베리는 남성의 발기부전 및 성기능장애에 효과가 있으며 여성의 갱년기 장애나 호르몬 대사에 탁월한 효과가 있습니다.

 

9. 뼈건강


Arkansas대학 연구팀이 ‘Bone and Mineral Research'저널에 발표한 연구에 따르면 블루베리 속 성분이 뼈를 강하고 건강하게 만드는 효능을 갖고 있습니다. 연구에 따르면 블루베리 가루를 먹은 쥐들이 먹지 않은 쥐들보다 뼈질량이 현저하게 많은 것으로 드러났습니다.

 

 

10. 요로감염증의 예방


요로감염은 요로감염을 일으키는 박테리아가 요로내벽에 점착하여 생기는 질병인데, 블루베리는 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주는 성분을 갖고 있어 요로감염증 발생위험성을 감소시킵니다.

 

 

 

 

위에 기술된 블루베리의 기능성 효과를 보기 위해서는 생과로 먹을 경우 하루에 40g(열매 약 20~30개) 이상을 3개월 이상 지속해서 먹어야 합니다. 블루베리는 섭취시 약 4시간 후부터 안토시아닌의 효력이 나타나며 24시간 정도 지나면 소실되는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서, 원하는 효능을 보기 위해서는 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

   

블루베리를 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 속쓰림 증상이 나타날 수 있는데 이는 어느 과일이나 너무 과하게 섭취하면 나타나는 부작용이니 특별히 걱정하실 것은 없습니다.

   

블루베리를 가장 효과적으로 드실려면 아침 공복시나 자기 전에 드시면 됩니다. 

 

  

출처 : 건강식품 건강관리
글쓴이 : 네이트1기주 원글보기
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